第十五天 (Day 15) 沃迪兹划皮艇 Kayak, Valdez (64 photos) 10小时哥伦比亚冰川划皮艇及野生动物游船 驾车行驶300迈,5小时回安克雷奇 7/6/2016 版权所有 请勿转载 tm19.com |
因为今天要在海上十几个小时,然后还要开车回安克雷奇,为后天的行程作准备。早晨吃过早饭就退了酒店的房间,把所有箱子都装上了车,便来到这里。开始一小时的准备工作,先换上雨衣雨裤和救生衣,腰间还有一件椭圆型的套子将要套在皮划艇的空洞上,防止海水进入。脚上穿的是防水的大靴子。 看我们这一身古怪的打扮!然后教练就开始指导怎样Kayake、怎样掌握方向、所有吃的东西、值钱的东西都放在防水的皮袋子里。划桨的方向和力度、怎样防止水从桨上流到手上等等。特别嘱咐我们要坐稳,不要落水,因为只要一个人落水,一队人都要马上回来。指导完毕,所有人一起帮忙把皮艇托上船,这船据称是美国海岸警备队检验合格的水上出租车。 船刚出港的时候天很阴,一切都在云雾之中。船开出港之后,渐渐可以看到云雾后的山,一道道白色的雾气缠绕在青山上,仙境般在船的四周。第一个停留地就是这个瀑布。 两道白色的玉带从烟雾缭绕的翠绿之中流出,美得一塌糊涂的 水流到的海水碧波荡漾 翠绿的植被下是美丽的岩石,加上山顶的云雾,要是去掉颜色就成了中国水墨山水画 可这颜色的世界比起黑白的水墨画不知道美多少 船继续前行,遇到正在捕鱼作业的几艘小船,看到他们拉的网了吧,他们收获大部分是粉色的三文鱼。 船大约要开两个小时才能到哥伦比亚冰川湾口,沿途都是这样的景象,整个人都飘飘欲仙了 船第二个次减速是在这个浮标看海狮,四五个肥嘟嘟的海狮在浮标上,下面有四五只总想上来,上面的就向下面的吼叫 有的时候上面的海狮一不小心就滑到水下,水下的海狮就会一个猛子窜上浮标 船继续向前,水面上出现一大群的小东西,原来是Sea Otter(海獭)。 镜头拉近了看清了他们的面目,头长得有点像熊猫,他们特别喜欢躺在水面上,小脚丫趐出水面两个小前爪缩在胸前,样子实在可爱,然后伸着头一直看着你,船靠近了,他们就会感觉不安全,然后一个猛子头往海水里一扎就不见了。 船开了两小时终于到了一个小岛,因为退潮,好多的漂浮海面上的大冰块ice burger滞留在岸上。两个导游忙着把Kayak从船顶取下,小妞小宝已经迫不及待的跑到冰块上玩起来 头一次见到这样的大冰块,兴奋不已地取出相机留影。因为怕携带不便,所以只带了手机,大相机被留在了车里。幸好现在手机拍照的质量已经相当的好。 两个小宝乐的 小妞把冰块当美人榻了 其实离哥伦比亚冰川还有好远好远,但这些漂流过来的冰块可真不少。 而且形状各异,有的很像大鸟展翅 正想着一群海鸥闯入镜头 导游过来给一家拍合影,巨大的冰块过不了几天就会融化,下次再来还能看到什么? 手机拍照的缺点就是镜头拉近了效果就差了 终于船都弄好了,我们都上了船。小孩要和大人用一条船,小妞跟妈妈,小宝和我。 划船在这些蓝蓝的冰块中,跟作梦似的 无法想像这些冰块的形状是怎样形成的,每一块都是这样的美 静静地就这样漂着看周围的景极为享受 海鸥和鱼鹰停在大冰块上 看这边,领导拍的真棒,有冰块有远山,有云雾 冰块的周围是很危险的,不可以靠近,因为这些冰块在水中的部分在不断融化,就会头重脚轻,突然翻转过来,会把近处的船和人打翻,前些时候就刚发生导游被打翻,全船的人都得跟着回去的事件。就在刚才在岸上,我就亲眼看到一大块的浮冰轰然倒下,心有余悸,不然真的特别想划到大冰的旁边去合影。 导游讲要目测冰块的高度,离冰块要有两倍它的高度,才会比较安全。 换过来,给你们也拍一张和大冰块的合影 在冰块中划了一阵子,不知不觉中已经划了两个小时了,导游带着我们上了另一个小岛,休息午餐大约一小时。导游也不闲着,为大家一人准备了一杯热巧克力。午餐顿时觉得很温暖!遍地的野花、蓝天、白云、群山、冰川! 看到远处的两道白色的S型,那就是哥伦比亚冰川。在网上看过2006年的照片,冰川显然比这个大多了,而且白的多。随着全球气温变暖,冰川正在退后,每年都在变化,真的不知道再过些年以后,还能看到这些冰川吗? 简便的午餐后,还有半个多小时的休息时间。导游让在小岛上自由活动,当然需要找地方方便一下,只有看到山顶才有灌木丛。在山顶往下俯视风景又是另一番样子。 野径无人舟自横 回程的时候到了,小妞要求换船,于是有了父女的合影,又有美景,又有美女,于是我变成了心里美:) 浮冰千奇百怪而且这样巨大,真的很难想像它们是怎么从巨大的冰川上分离的 看这块好像很多的山洞 小宝和妈妈也来一张吧,后面的云雾冰块我们停靠的小岛 导游在叫我们跟上,要划向下一个方向了,最后再给这个美丽的冰块来一张倩影 导游带领我们离开了这一大片浮冰群,划向另一片静静的海湾 水路有些窄,但水比浮冰那边平静多了 而且两岸的绿色很养眼 来张自拍模式可以拍到后面的小宝 小宝要一路当先,划得很用力,妈妈也配合,我倒更喜欢在后面拍照,让一家人融在美景里 划过一个小瀑布,好像所有参加这个tour的人的照片里都会有这个小瀑布 想拉近了,效果不好,等我们划近了,小宝他们已经过去了。 这一段的水不算很平静,但一会左边探出个头,一会儿右边探出个头,是harbor seal海豹 又划了2个小时,真的感觉有些累了的时候我们也到了一片长满小芦苇样子的小湾,我们就在这里上了岸,等水上出租来接我们。等了大约10分钟的时间,蚊子非常疯狂 地扑上来了,所以一定要带防蚊液。当我们一上船,就开始下雨了。导游讲我们是这样的lucky! Prefect timing! 回程有些疲惫的我们依然兴奋不已,导游也在不停地讲述着周围的景点,渔业的各种知识。我们的小游轮进入了一个小的峡湾,缓缓地通过的时候导游让我们看这个礁石,这个人脸的样子是叫Steven的人。 一路回程虽然下着蒙蒙小雨,依然都是这样的美景。 回到码头依然是雾气浓浓,看不清远处的山。已经六点半了,到了晚饭的点儿了。看来要先在沃迪兹吃过晚饭再回安克雷奇。毕竟还要开五个多小时的山路才能到 因为问过导游在沃迪兹哪里比较好吃,导游推荐了一个pizza店一个Best Western的意大利餐,我们选了这里,菜的质量还不错,只是等候时间长了些。一个小时才结束晚饭。 八点了才告别沃迪兹,这时的沃迪兹的山仍然躲在云雾里,只露出一点点小脸向我们告别 路上修路只有单向行驶,由路灯控制,等候时间不长 因为开始的这一段领导要开,我就有机会拍拍照片,因为沃迪兹的云雾太迷人了。这是回程路过这两个瀑布时的样子。 车行在两面陡峭的山谷中 开出山谷,就到了这两排路标的路 大概开了30迈了见到Worthington冰川的指示牌。就在这个时候领导发现我们又忘了最重要的事,没有加油就上路了!如果往回开来回就得耽误一小时,看看油量还有 一个半格,硬着头皮往前开吧。只是觉得心里忧心忡忡的。 突然一道彩虹出现在眼前,这可是神与人立约的记号啊!在这个时刻出现在我们的眼前,真的让我的心里得到了极大的安慰 看着这道完美的彩虹,心里暖暖的 接下来的行程领导仍然还在不安之中,我仍不慌不忙地拍照,Richardson高速路边的雪山仍旧巍峨耸立,白云蓝天仍旧在落日的余辉中闪亮 一路上随手一拍都是大片儿。一天十个小时的划艇确实很有作用。偶尔有些小困,一下就迷瞪一小觉儿。 心情愉悦的情况下身体的劳累在短暂的小憩之后立刻得到最大程度的恢复。醒过来后的我立刻接替领导的位置,把车设成自动巡航,这是行车中最省油的方式。没有油的指示灯终于亮了,我们还开在middle of nowhere ! 再有信心的人也有些动摇,看着GPS上路边这儿有个加油站,一会儿哪儿也有个加油站,可怎么看都不象,所以都没有停车,一直开了很久很久,终于到了四号路和一号路交界的Tesoro Gas Station! 打满了油领导放心地睡了过去,我就精神抖擞地一路开回安克雷奇。大约三小时的路程,一路的风景那叫个美啊!日落之后彩霞满天,远山顶上的白雪、近处路边的粉花、中间的一片片小圣诞树林,再加上小湖散落其间倒映着天上的美景。 我静静欣赏着天空色彩的变化,玫瑰紫、深紫、靛青、靛蓝、铅灰......心里默想着形容日落的诗句:“夕阳无限好,只是近黄昏”,“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,“夕阳黯晴碧,山翠互明灭”,“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,“把心事付诸瑶琴,唱弹一曲渐黄昏”首首凄凉,竟找不到一首能表达我此刻的心情。此刻的我经历这一路的游览,没有了忧愁,没有了哀怨不平,甚至没有了感伤,只有内心的静谧与感恩。 唉,唯一的遗憾就是我开着车,一车上是三个我最爱的熟睡的宝贝儿,不能冒任何险去拍照,只能将这段最美的景铭刻心版,按Inside out的说法就是变成了core memory。特别是Glenn高速后一段的险峻弯路不能有半点马虎,可偏偏就在那一段路上,遇到一个横穿马路不打招乎的大家伙——Moose一头大麋鹿! 真的着实把我下了一大跳。 Sheraton Anchorage [401 E 6th Ave, Anchorage, AK 99501] 到安克雷奇的酒店的时候有些小雨,虽然已经到深夜两点了,天还是微亮的,赶快休息了,明天一早还要早起还车,然后踏上去费尔班克斯的火车。 |
今日攻略: * 阿拉斯加地广人稀,加油站奇缺,所以每天甚至每一次出发前都要先检查汽油,见到加油站就毫不犹豫地加满 ,每天启程前最重要的事要查油是不是满的!切记! * 随身携带的物品里不能缺少的就是防晒霜和驱蚊剂,随时都有可能用到。 * 在这个十小时划皮艇 的行程中准备好手机拍照是很必要的,手机一定要放在上身的口袋里,不然一旦穿上他们的服装下身的口袋是不能取东西的。要是有一个Sony A6000带个35mm的小镜头可能效果会更好。 * 由于时间的关系在沃迪兹我们只安排了这一项 十小时的活动,开过来的路上有些地方蜻蜓点了下水。其实如果时间长,可以选择坐船去看冰川或坐船看野生动物。看野生动物的船可能停留的地方比我们停留的地方更多些,看到的动物也许会多些。但如果体力够,运气够还是建议划船。我们真的很幸运,一是天气真好,导游说在沃迪兹只有1/6的天,是我们这样的好天!二是有大量的浮冰,很多的人评论讲,几乎没有浮冰!三是气温很高,因为没有感觉到冷,即使在吃午餐的岛上,有风的情况下。而且眼见冰块在融化往下滴水,感觉温度很高。如果换成下雨、没有浮冰、又冷,象很多网评讲的饥寒交迫,不敢想像是什么样子!小妞小宝很开心,唯一他们不喜欢的地方是他们的雨衣有些味道,因为天天都是高潮湿的环境根本没有可能凉干的原故。
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在开车的一路上应该有很多处是可以看到阿拉斯加输油管道的,而且会有介绍,一路到沃迪兹入海口,我们没有留意,所以没有照片。 |
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