班芙游记2015

第二天 (Day2) Lake O'Hara

Lake O'Hara, Lake Oesa,Opabin Lake

7/5/2015

第一天 --------------------- 第三天

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今天的计划是走Lake O'Hara的步道,为此计划了将近一年的时间,可以这样讲,这次旅行几乎全部的准备都是为了这一天!

首先是订汽车的票,每天只有42个座位,去年就是因为没有订到车票,所以放弃了行程。以前都是打电话预约,去年一天内试了N次,从来就没有打通过。今年改成在网上预订了,撞上俺的老强项了。加上头天晚上预演了N遍,在不到1分钟之内就完成了4个人的预定。小心脏喜悦地逛跳,那感觉至今难忘。说远了,言归正传。


[8:18am] 工作人员查问预定的姓名和组成员人数,就放行上车。看到自己的名字列在第二位,一丝无人察觉的窃喜在嘴角浮现。

[8:30am] 校车准时开车,从山下到Lake O'Hara大校车开了约20分钟。途中就已经迫不及待地向窗外拍照,但由于山路巨颠簸,车速也快,片子都拍得太烂,不是模糊的树就是窗子。路边欢快奔腾的小溪泛着蓝色,但都没有被相机抓住,只是在记忆里留下飞逝即去的倩影。就在想要放弃拍摄的时候,这张山景确闯入了我的相机。


[8:50] 终于到了Lake O'Hara的Le Relais Day Use Shelter。象是个访客中心似的地方,准备去咨询一下走步道的情况,并取一张地图,发地图的老太太紧紧抓着地图,指着一个钱罐子,劝说我们要捐款给他们,一边却说拿地图并不一定要捐款。但没有放钱进去,她就是不肯放手给地图。觉得好笑,投了一刀加币,拿到了地图。


Lake O'Hara的步道主要有三个,都是从Lake O'Hara出发分别去三个湖: Lake Oesa,Opabin Lake,和Lake McArthur。如果单走每个步道都是独立的,一去一回很费时间。但步道中间的连接据说都 是高山级步道(Alpine Route),级别很高徒步旅行步道,没有经常徒步旅行训练的人走可能会有一定的危险。老太太推荐我们走Lake Oesa的步道,并从 Lake Oesa 到 Opabin Lake 走 高山级步道。领导担心,追问是不是适合小孩子。老太太讲小孩子走也没有问题。再问McArthur Lake的步道,老太讲,Lake Oesa 和 Opabin Lake可以一起走,是一天的步道最,需要大约4小时。McAuthur 应该是另一天的步道量,需要另外大约3小时。她建议我们另一天再来。我们心里盘算着从早晨9点到下午最后一班车6点中间有9个小时时间,完成7小时的步道应该不成问题吧。上过厕所,因为下面的7--8小时可能都没有厕所可以上哦。蚊子已经开始疯狂扑上来了。从头到脚喷了驱虫剂,因为是有机无毒型的,所以可以肆无忌惮地多喷。效果很明显,蚊子一接近就立马退后。


一切准备就绪,开始走到湖边了,这就是传说中近千刀一夜的小木屋!好崇拜啊。


湖边的山峰很雄伟,很高大。


很多的树干静静地长眠于碧蓝的湖底,薄雾笼罩着覆盖着积雪的山顶,松树都那样苗条挺拔,直直地立着;因为人少,周围很静,鸟儿的歌声,流水的声音格外悦耳。


可以说为了这次的旅行准备了一年多。首先是订旅馆,订今天的Bus,订机票,租车等等。加上准备服装,鞋帽,登山杖等等。就说这小小的登山杖吧,店里都要近百刀,我们找到的deal,买下了不到10刀一支。加上为了走今天的步道,提前半年就开始进行体能训练,每天至少一小时跑步机练习(一有机会,当然多数情况我是没有机会的)。所以越到出发就越紧张,怕走不下来,或者累到半死,影响一家人的行程。走过这个小桥,旅行就正式开始了! 欢快的流水顿时把本来的小紧张冲得无影无踪。


要先走一部分环湖的步道,才会走上去Lake Oesa的步道。刚刚乘座的黄色校车在绿蓝湖水中的倒影好亲切。还有远山,Wow!简直就是仙境。


走两步就要回头看一眼,走过的每一步都是美景。


特别是Odaray Mountian雪山在湖中的倒影就象冷妆少妇在照镜子般。


湖水的颜色真的很象蓝绿色的翡翠。看到没有任何人烟的小木屋,心里在想木屋里的人们是还在梦乡里享受美梦,还是已经早起出发上山享受体罚去了呢?


开始上山拉,小宝儿总是一马当先,小妞老妈随后,老爸总是断后的。


不觉之中已经有一点小高度了,小宝儿在陡峭狭窄的山路上系鞋带。


连续的坡度,大汗已经开始出,小妞喊热要求脱些衣服,然后再来口水,小宝儿有些不耐烦了回首等待。


随着登高湖水的颜色渐渐深起来。


经过一棵倒下的大树,肯定有些年头了,比周围的树粗多了。


很快就要爬过Alpine树林区了,远山烟雾缭绕,我感觉象是金庸小说里的黑木崖。其实这个山叫 Mt Huber。


20来分钟后周围都是乱石,沿着石阶向上走,网上讲这条步道是维修得很好的,看来说得不假。


[9:50am] 汗流浃背地到了一个观景点。记得很多人拍这棵枯树和湖的色彩,终于俺也亲见其真容了。


好心人帮助拍了合影之后,继续向黑木崖方向挺进。


雄伟的黑木崖更清晰了,薄雾使崖顶充满神秘。


俗歌唱道:“路边的野花不要采”在这里真的不要采,因为它们真的很不容易,在这高寒的山顶上,一年没有几个月的时间能生长,更不用说开花。


另一侧的山峰,象不象长城被移到了这里?


见到了第一个本地原住民主人:一只小山兔!一开始以为是鼠,耳朵很象鼠,但看到它没有尾巴,才意识到这可能是小兔子,好可爱!


[10:08am]见到第一个小湖,地图上显示,在到达 Lake Oesa 之前一共会有三个小湖。


清澈的湖水倒映着蓝天白云。


远远地听到瀑布声,镜头拉近看到了瀑布。


脚边长在石头上的紫花。


走得近了,头顶的山峰似乎变了样子。


从瀑布下的水流到雪山之上的蓝天白云,层层叠叠的美!


镜头横过来,再来一张,不可错过要永久珍藏的美景。


瀑布从狭窄的岩石间逛奔而下。


登上天梯般的石阶才能看到瀑布的上游。


这一段坡度还真挺大的,两个小背包客很努力地在攀爬。


终于又看到人了,好像是从另一个步道下来的,瀑布的美景让人流连忘返。


心跳加速地上了瀑布,回首一望,美景顿时让人忘掉一切的疲倦。远处的Lake O'Hara及近处的小湖添进瀑布美影。


[10:40am] 暂作小憩继续上路,向着Lake Oesa 前进。


左侧的黑木崖看到了蓝天,一棵棵长青松树直直的象是护山使者站在山石上。


继续前行就看到了第二个小湖,湖水的颜色清淡的绿中透着微蓝。一只鸭子在不停地潜水觅食。


这一段的路比较平缓而且有些下坡,看左山观右湖,湖光山色,很舒服。


渐渐走进另一个峡谷,左侧的岩石变得好庄重。


然后有青石板铺的路,草木葱郁,怪石嶙峋。绿色植物覆盖,分外养眼。


又是一段树根路,说明树的年龄久远,显然是在 Alpine Line 之下。


突然抬头望去,巨石当道,象是守路大将,就差逛吼一声“此山是我开,此树是我栽”! 有些吓人哦,加快脚步,速速前行。


终于第三个湖展现在眼前了,淡淡的蓝色里透着一点点深绿色。


过了第三个湖,象是进入了另一个世界,山重水复疑无路。


翻过这个小山包,远远地眺望到了冰川!象是冰做的滑梯。


看到黑木崖上又是仙云缭绕了,要走一段“云顶天梯”引人进入佳境。


前面三个人欢呼声说明已经看到了Lake Oesa。可我还是被云雾中的山峰吸引,今天可能是上不到那里了。但《童年》里的那句“没有人能够告诉我,山里面有没有住着神仙”萦绕耳畔。


心里盘算着,要是真有神仙,这个洞应该是他的仙人洞吧。


[11:10am] 经过两个小时的攀登,终于到达了第一条步道的终点。这就是Lake Oesa。三面雪山环绕,冰川融化的清水使得湖水碧蓝碧蓝的。一条巨石宛如巨龙栖息其中。旅游简介里讲从Lake O'Hara到这里单程1.9迈(3公里),升高790英尺(240米),应该在一个小时完成 。那可能是指专业的登山驴友,路上见到过,他们装备精良,多美的景都不停脚,渴了有条水管通到背着的水袋里。不象我们我们又吃又喝,一会儿脱衣服,一会儿拍照,连喝口水都要找瓶子拧盖儿, 喝完再放回背包。我们用了两小时,感觉也挺不错了。


在这里修整了半个小时,包括午餐,觉得这里的天气是这样的冷,不得不穿上准备好的冬衣。因为看过许多人的游记,知道要准备春夏秋冬四季的衣服,所以里面是短袖夏装,外面是 防水的雨衣,背着fleece做中间夹层,遇冷则加在中间。因为一路上山,汗流夹背的,不觉得气温变化。一停下来,寒气袭人,不得不全部穿上。开始下面的行程 。


看了半天牌子才搞清楚该去的方向。我们要走的Opabin Plateau via Yukness Ledge Alpine Route,这可是一段Alpine的线路适合于高级别的登山者。因为老太太讲小孩走都没有问题我们也没多想,上路呗。


[11:34am] 脚下留草,非常小心地走在步道上,尽一切可能不要踩到植物,因为这里的每一棵小草都有可能比我们活得时间还长,注意保护就是对其最大的尊重,对 这个保护区最大的支持。这么美的景,这么完善的路,这么严格限制人数,说明了国家公园对保护这里的决心的投入,绝对应当支持。


回头再望一眼黑木崖,现在是这个样子了。


女儿早晨就说今天的愿望就是能摸到雪,正好发现有一片积雪在步道的旁边。


要走到雪边还得下一阵子,冰川和积雪化成小瀑布又积成小湖,清澈见底。


终于踩到雪了!脸上洋溢着小时候干了坏事儿般的喜悦!


身后的湖就是来时的第三个小湖,后面的黑木崖从山谷的这边看过去依然雄伟挺拨。


路就是乱石丛中的一条小径,
走得很费力,又象没有尽头似的。
女儿坐了下了:“路漫漫兮,我要休息”!


路很不好分辨,与我们前后脚的一对夫妇就找不到路标,走了一阵子,只得又返回。母子俩打头阵,一定要注意路标哦!


妞也休息过来了,走,我们继续!


别忘了回头看一眼哦,距离上仅仅差着这么几步路,两个湖除了颜色差得很多,风景也差着不同的季节!


接着是一段上坡,山顶巨大的石头居然很多都象特地凿成的四方型。


紧接着就要下坡了,从巨石中找到 步道 标识有些不易了。


当然,特地地寻找标识还是可以找到的。


这就是我们前面经过的瀑布,从山谷这面看回去的样子。


[12:21pm] 走过乱石阵,Lake O'Hara豁然又出现在眼前!面对眼前的美景,我们不禁都长长地哇了一声。瞬时觉得山高谷深,自己分外渺小。腿脚发软了半秒钟。

在至高点看Lake O'Hara湖水的颜色是最蓝的,听说每天的颜色会不同,今天的颜色还是有些奶白,并有云的阴影漂在湖面。我们出发的那些小木屋显得那样的远,那样的小。心里有些打鼓,我们能回到那里不?


走啊,不走怎么能回去,小宝一路领先,雄赳赳气昂昂地走在了前面。


接下来的路真的是天路啊,左侧是悬崖绝壁,右侧是万丈深渊,脚下是巨石乱横。


看这巨石长的!


小妞说怕,脚下象抹了万能胶,眼望老妈小宝远去。赶快安慰,其实路都一样宽,不要看右边,只看左边上面,daddy在这里呢,不怕。


妞渐渐追上来了,但路更难走了,又有些下坡,不得不往下看,更要命。


哦,又可以摸雪喽,妞又笑了。


爬雪山喽!此情此景不得不想起李白同学的“蜀道之难,难于上青天”!


[12:55pm] 真的是前无古人,后无来者,再难也得继续。过了这个坡,就看到Mary Lake了。


继续前行,路比较平缓,渐渐Mary Lake从脚下溜到了身后。


一路向下,可以看到下面的另一条步道,和山谷间的河湖和树林。


路边也有了七瓣野百合和小白灯笼花。


抬头仰望身边的山崖,很高大却又有些恐怖。心里说:“千万,拜托,待在原地啊。”


平缓的路似乎又到了尽头,接着又是乱石堆了。


随着向下,下面的湖越来越近,渐渐清晰。


还是得一步一步地走,告诉妞要尽量找石头平的面落脚。


又是一块怪石,长着圣诞节岛石像般的怪鼻子。


[1:36pm] 历经两个小时惊心动魂身心疲惫的登山,我们终于走过了这一段Alpine的路,到了湖边。小宝高呼:“We made it!”


一对年纪很大的老夫妇也在湖边短暂停留,就往回去的路走去。真羡慕他们有这样健壮的身体。


看了一眼路牌倍受打击,以为已经到了Opabin Lake,结果还不是,需要继续走!啊还是上坡。


回头看了一眼休息的这个Lake,查了地图,原来叫Hungabee Lake, 好在离Opabin Lake不远,没走几步就到了。


[1:57pm] 今天第二个步道的终点Opabin Lake到了。这个湖不大,地势应该也不是很高,但旁边还是有两个冰川。


这是其中的一个,积雪还挺厚的呢。


Opabin Lake旁边的山景很雄伟高大。


[2:05pm] 湖的周围有很多小花栗鼠。在这里休息片刻,就走上回程了。


回程的路更美,遍地野花。


想起北京松山顶上的旱水仙来了,有点像吧?


天高云淡,雪山错落,花草遍野,走在羊肠小路上......


这张照片美爆了,个人认为是这次旅行至今拍到的最美的一张!仅为这张照片这次旅行就值了!


可怜的小宝真的有些累了,就想躺下睡一觉儿。被我强拉起来拍照,结果就是这样了。


美景让人不想走,看到一家人都融在美景里,不能不多拍几张。


又遇到成片的粉色灯笼花。


回程有很多个步道,我们选择了左侧的小路。


路的右侧是Hungabee Lake。


左侧有一条奶蓝色的小河,水很像奶倒进了淡蓝的河水。


一路很平缓,真想就住在这里,天天来走。


途中也不乏林中小景。


又是道路的指示牌,"All Souls' Alpine Route" 听说常有雪崩和滚石,巨危险。


喜欢这种石板路


走到一个地方,有两个老外叫我们停下,说是前面有个啥动物,拍了照回来一查,原来叫Hoary Marmot。


这里是Moor Lakes,有很多个相连的小湖组成的湖群。


继续下山,路边长满了白色毛茸茸的草头浮在一片绿色之上。


这又是Moor Lakes其中的一个。


走过这一片的岩石区,又见到一个图标指向另一个景点就是Opabin Prospect,在这里可以看到Lake O'Hara和Mary Lake的全景。


小宝一路领先,这一段的路明显有些热,而且蚊子也多起来。


都是很好走的石板小道,加上小树林。


[3:04pm] Mary Lake分成三块,有着不同的三种颜色,跟右边的Lake O'Hara又有不同。


只恨自己的相机镜头不够广角,在一张照片中同时看到山和湖只能用三张照片来合成。


另一个观景点三张照片的合成。


小宝已经有些不能忍受了,催着走,回程的路上看到这奇怪的岩石,很有人工的痕迹,不知道有些啥典故。


慢点!我跟不上了!小宝不听,继续快步前行。


路边一簇红色的花吸引了我的镜头。


回头看到一块路牌,指示我们当走的路。


随着“之”字型的路一路向下。


离终点还有么高啊,还得走啊。妞说脚疼了,其实我的脚因为没有穿登山鞋有好几次真的被乱石硌得很疼。现在体会到要穿登山鞋的必要性了。


休息喝水。


下山的路真的不容易啊,九曲十八弯。


又是乱石路了,不管怎么讲,离湖面是越来越近了。


终于走出了乱石区,马上就进入林区了,路平缓多了。


路边的岩石不是被Lichens覆盖就是被Mosses覆盖。


终于走到与Mary Lake一个平面了。


最后一个路牌,回到Lake O'Hara了!


[4:08pm] 小宝又在用登山杖试水深。


湖水蓝得一塌糊涂,山也挺拨得一塌糊涂了。


一只红色的小船划过蓝色的湖。


水面很静,小木屋边上的船码头。


野径无人舟自横。


[4:25pm] 从下车出发Hiking到回到车上,整整7个半小时!回到了起点,离最后一班车只有2个小时了,不太可能再去走另外的步道了。大家都很累了,时间也不够,Lake McArthur只好下次再去拜访您了。

坐上四点半的下山车,同车的几个人和我们聊了起来。他们是没有订到车票的,沿着山路走上来的,走了三个小时,只为了围着Lake O'Hara看上一圈!因为没有时间也没有力气去走其它的步道了。我们相当的幸运,订到了校车,又遇到晴空万里,白云缭绕,气温合宜。感谢神的带领!

记得网上看到另一个人的游记,说是看完Lake O'Hara,班芙其它地方都弱爆了没法再看了。真的会这样吗?我们拭目以待。
通常大家的行程安排是先游览班芙镇,然后再一路向西北到露易丝湖再去贾斯伯。班芙镇与露易丝湖高速路不到四十分钟,我们找旅馆发现价格差很多,第二天从露易丝湖又去奥哈拉湖也比较近,所以就先到露易丝湖,明天再去班芙。

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