清早起来得挺早的,其实是被冻醒的。太阳还没有出来,原本准备去拍日出的,因为领导做了很详细的研究,将大提顿拍日出的景点排名顺序一一列给我。但天太冷,实在不想起那么早,又要开那么远,再者说今天还要早起去Jenney
Lake走步道,去晚了怕赶不上船。所以决定简单收拾一下就近到Colter Bay去拍一下就好。
开车几两三分钟就到Colter Bay了,一个人都没有的湖边好静,太阳已经照到了对面的雪山顶发着淡淡的苹果金粉色。
这个Colter Bay名字来于John Colter约翰·科尔特这个人,他生于1775年,是刘易斯和克拉克考察队(1804-1806)的成员。他随后离开考察队,在西部探险中,单独穿过现在包括黄石国家公园的地区,并发现几条通过适合货车的道路,根据他的描述绘制了第一个这个地区的地图。他在考察中也参与动物皮毛生意。他是在文字记载里第一个进入黄石公园及大提顿地区的白人,他向所有人描述见到有蒸汽的喷泉、冒泡的泥潭等地理现象,没有人相信他,戏称那是科尔特地狱,被当作幻想故事。他逃脱印地安黑脚部落的追杀使他成为西方的传奇。他返回圣路易斯后结婚购置农场。后来他拜访了他考察队的老上司威廉·克拉克,提交了报告,并帮助绘制地图,这是后来75年探索该地区最全面的地图。
从Colter Bay回到帐蓬,迅速收拾物品,带上一家人赶往Jenny Lake。要乘Shuttle
Boat过湖,然后走步道。从停车场到这个上船的码头要走一段路,而且正遇在修路,到处都堵着,结果绕了好久才到。左边这个桥就是要步行去步道,右边要花点小钱坐船过去,能省单程2迈的路。
第一班船大部分都是要走远路去层叠峡谷,那可是一天或两天的步道。我们今天仅选最简单的小步道走一走,大约只有一迈。
珍妮湖是一个冰川湖,和杰克逊湖只有这两个湖是大提顿国家公园允许使用摩托艇来观景旅游的湖泊。大提顿的这些湖在2005年的调查中显示,湖水都清纯无比,没有受到任何污染。珍妮湖这个名字是以一个印地安Shoshone族的女子命名的,她嫁给英国人理查德“比弗·迪克”,而她和她的六个孩子不幸于1876年仙逝于天花。
船行不快,但距离不远,没开动多远就快到对岸了,湖里映出雪山的倒影,相当好看。
下了船,开始走上了步道,我们的目的地只有两个:“隐藏瀑布”然后“灵感点”,各半个迈的路程。
一路向上都伴随着身边的潺潺流水声,其实这条小溪的流水相当清澈和湍急。
小溪的后台就是身后山顶上融化了的积雪,透着悦人眼目的蓝绿色。
一条小桥横跨小河
过了小桥没有多远转了一个小湾,瀑布就突然出现在眼前,难怪叫“隐藏瀑布”,确实藏着的。瀑布虽然不大,但水流汹涌,溅起凉爽的雾气。
看过瀑布,转回到来路,再跨过另两个相邻的小桥去“灵感点”,好像这个地方只能称为“低灵感点”,另一个高的要走很远到层叠峡谷口才能看到。
向上爬升有一定的高度了,可以看到第一坐小桥已经到了脚下。
不很长,只有半迈就到了。欢迎我们的是一只本地的Hoary Marmot。
会当灵感点,一览两宝贝儿!----合影留念。
另外我们一起爬上来的几个老外在讨论说:“这个灵感点可真没什么啊,我可感觉不到什么灵感啊。”我在暗笑,给这里起名的人有了灵感啊。不过接下来我们还有很多昨天没有完成的景点要看,不能久留,开始下山。
下山也算很容易,没多久就快到水边了,这时路边的野花在朝阳下像是被罩上一层金色的毛边。
马上就回到码头了,一条空船正在码头,另一条船正等着靠岸,湖水深蓝。可能为了给下条船留地方,空船开走了,我们没有赶上。
在码头等待的时候,护林员给我们看这两张图,都是这里常见的动物、植物。我们报告他今天上午看到了一头鹿,和一只Marmot。
上了回程的船,回头向美丽的珍妮湖告别
驾驶员向着对岸开去,清晨的湖面还是挺凉的,远山顶还有积雪。
回到码头,脚旁的湖水就是这样清澈见底。
领导去买早餐的时候,我们在车里等候,一只小鹿跑到停车场边上吃草,正在我们的车窗前摆了个回首美姿。旁边一辆车上两只大狗突然发现了鹿宝宝,逛吠起来,鹿宝宝受了惊,但很优雅地地蹦一跳地隐身于密林深处。
从珍妮湖继续沿Teton Park Road去昨天没有开的几处风景。第一个就是(Signal
Mountain)信号山。这个信号山呢看起来就象一个小土坡,但实际高度也有1000多英尺。它的形成不象大提顿其它山是大陆板块相撞而成,也不是那个年代。它是由黄石那种喷发点喷出的火山灰形成的。信号山之所以叫信号山,可能是因为有手机信号的发射架子安装在这里。我们用的Cricket手机加了每月十元加强帐号,在这里信号十足,可女儿的普通帐号却只有通话信号,没有data可用!信号山有一条五迈的路通到山顶,小车可以开,但大车不能开上来。
我们一路先开到顶峰,这里可以俯瞰整个的Jackson
Hole大平原。有守林员在这里带团讲解,他们用高倍望远镜可以看到蛇河边的动物。但这里向北看大提顿山却被树木遮挡不很舒服。
一眼望去,很平的大平原,心旷神怡。
山顶的花开得正烂漫,成群的蝴蝶比翼双飞,嬉戏花丛中,落单的一只被我拍到。
从山顶开下来的路,太美不得不暂停拍照
往下开到三分之一外,有另一个停车场,在这里停下车,就能看到更大的一片黄花。
步行向北几步,就可以看到大提顿群山及杰克逊湖。如果前面的这些树再矮小些就更理想了。
下一个景点应该是杰克逊湖,在路上看到有一个小教堂,便拐了进来。这是教堂前的黄花和美丽的湖景。
神圣的心教堂,建于1937年。
很简约的室内,但座落在这样美丽的国家公园里更会让会众感恩神的奇妙创造和眷顾。
到达杰克逊湖的一个观景点的时候,正遇到一艘小艇在拖人滑水,优美的S线打破了宁静的湖面
从马路边到湖面要下一段挺徒的土路,很滑,但为了拍出这一湖清水和水中的石头,我还是滑了下来,差点滑进湖水!杰克逊湖是以大卫杰克逊而命名,整个Jackdon
Hole也是以他命名。他之所以有这样的尊荣,是因为他是第一个决定要在冬天在这里过冬而且活着的人。
为了给农民稳定的水源,并能帮助控制季节性的河水泛滥。这个大坝第一个版本建于1907年,但仅仅3年就发生了溃坝,当时并没有造成太大的灾难。但是这个地区曾有过很严重的溃坝事件,那个大坝叫Teton
Dam,建于1970年代爱荷华州山区的土坝,有500英尺宽。现在被记录在大坝的教科书中,原因是这个大坝建造在亚土壤上,不够坚固,不能承受水压。大坝建成后,开始漏水,也就说水会寻找新的路径流走。大坝本身也出现裂痕。在1976年6月5日大坝崩溃,大约有180亿加仑的水冲毁300平方迈的区域,2个镇全部被冲毁,11人丧生,成了本地区最重大的灾难。感谢警告及时,大部分的人都疏散到了附近高地,否则灾难会更加糟糕。
不过不必担心,1980年这个坝被重新加固,设计可以承受七点五级大地震。坝的旁边有停车场,然后过到马路对面欣赏美丽的杰克逊湖。
杰克逊湖美丽致极,湖面倒映着Teton的群山,其中最高的山峰是相对比较平的Moran峰。
离开杰克逊坝到Jackson lake Junction,向右继续我们的旅行。来到这个草原,各色野花遍地。
感觉摄影水平有限,拍不出眼见的美景。
向前不远处有一个向右的土路,大约一迈长,通向河边,叫Cattleman's Bridge
Site。曾经这里有一个桥,牧人可以赶着牲畜过桥去另外的牧场。路是土路,但还是很好开的,一路也有很好的风景。
河边还有人在钓鱼,但他们说除了众多的蚊子叮咬的大包没有什么收获。而且正值近中午,也没有见到野生动物。
开出这段土路,就又来到Oxbow Bend,昨天认为最美的地方。今天在阳光下更美了。
粉红的野花
蓝蓝的河水,映着Moran峰
这条路通往Moose的路上有很多的牧场(Ranch)有很多的牛啊,Bison啊等牲畜在草原上生活。
接下来的这个停车点叫(Cunningham Cabin)坎宁安小屋。小屋是由约翰·皮尔斯·坎宁安(John Pierce
Cunningham)建造的。他1885年来到杰克逊以捕兽为生直到1888年建立Bar Flying
U牧场。他与妻子一起种草养牛养羊,直到1895年他建造更多的住房,这个小屋才被改用做谷仓或铁匠屋。保留下的这个小屋见证了早期西部生活的艰辛。
其实在1880年代这里还有着很多的房屋,约翰·皮尔斯·坎宁安作为农场工人联合了97个农场主把这些些农场卖给了约翰.洛克菲勒的蛇河地产公司,最终洛克菲勒将这片三万三千英亩的地方捐给大提顿国家公园。
约翰·皮尔斯·坎宁说:“杰克逊洞的命运就象一个典型西部的游乐场,整体成为国家教育及享受的基地。”几个平凡人的异像和他们为这异像坚持不懈的努力,让这片美丽的土地得以保护,让我们这些后人得以游览享受,真心地感谢他们。
继续向前,昨天看过的景点里这个Snake River Overlook给我们的印象深刻,又停留片刻。
[Schwabacher Landing]这一段土路昨天开的时候感觉并不很好。领导却坚持要再来一趟,说是这里是大提顿最美的地方。结果才有了接下来的这几张照片,确实极美。
路边的小黄花、雪山在水中的倒影配上蓝天白云
清澈见底的湖水倒映着蓝天及养眼的一汪绿色
Beaver Dam(海狸坝) 清晰可见 恍如仙境
因为预定了下午的活动,不得不抓紧时间,这里就成为我们今天游览的最后一站了。告别了Schwabacher
Landing,我们一路不停地开到杰克逊镇。
大家一致认为昨天中午的那家Local餐厅是不二之选。还是三份主餐加一个汤,分量正好。
接下来的活动是蛇河的漂流!我们计划漂流很多次了比如班夫之行、纽约洲立公园之行、及前几个月在摩押,不是因为时间不对、天气原因或是水位过低都没有成行。这次成了我们的处女漂。
没有任何的经验的我们选择的是十几人的大船,下午一天最热的时候出发,先乘车约40分钟到了蛇河最宜漂流的河段,穿上泳衣、防晒上衣及救生衣,教练并没有讲什么就上船了。
一开始水流很缓,真的觉得可能会一路很无聊,但是没有多久就到了这个也是第一个落差点,河水很急,岸上有很多家摄影师在拍照。我们并没在意,因为正忙着感受河水的落差、船体的沉浮以及溅的满身的冰冷河水。
这是从若干照片中挑选的最好的一张,全家人的嘴张得那么一致,不得不巨资收藏。其实这只是第一个落差,后面有无数的比这里更强烈的落差沉浮,很是刺激,但又觉得很安全。中间教练让换位置,小妞小宝坐到了第一二排,被溅得全身湿透,但气温并不低,感觉良好。两个小人兴奋不已,一致认为这是此行中最喜爱的部分。
因为晚上还要住Colter Bay Village的预搭帐篷,但那里的洗澡会关得比较早,可能会赶不上,所以在漂流公司帮助下联系了Teton
Village的The Hostel,一家人开过去洗了热水澡。
因为今天美国国庆节,略等片刻正赶上这里的烟花,相当好看。只是犯了一个错误,在烟花结束后才输入GPS地址,等了几分钟,结果所有的车都堵在上高速的路口。GPS指了一条小路Moose
Wilson
Rd,没想到是一条土路,在漆黑的夜里一路疯狂颠簸好久才到大路上。当然也有很多的车走这条路,特别是前面的一辆皮卡后座上坐满了奇怪装扮的人,兴奋地手舞足蹈,活活地上演僵尸复活,着实把领导吓得不轻。又开了近一小时终于回到了我们的帐篷,一头钻进睡袋。
这是多么不平凡的一天啊:日出前即起,欣赏美丽的日出,然后跨过美丽的珍妮湖,步行看那清澈的瀑布、激流奔腾的小河,又补看了昨天没有看的景点特别是信号山俯瞰整个杰克逊洞平原及美丽的杰克逊河与大坝,重看了昨天最喜爱的景点。这下基本看全了大提顿国家公园全部重要景点。然后又在真正的“激流”中“勇进”了一把,完成了生命中的第一漂。接着享受了美丽的国庆烟花,又在疯狂颠簸中欣赏了僵尸表演......
Oh! What a Day!
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