西南国家公园环游记

第四天 (Day 4)

Lake Powell 鲍威尔湖
Coral Pink Sand Dunes 珊瑚粉沙丘州立公园
Bryce Canyon 布莱斯峡谷

4/24/2017

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鲍威尔湖位于美国号称大峡谷州的亚利桑那州,是美国境内第二大人工湖,有“彩色峡谷”之美誉。每年接待300万游客。它是由科罗拉多河切割而成,其湖岸线长1960英里,其中有96个峡谷,就如同将大峡谷搬到湖上一般。


这是我们入住的Best Western @Page因为要赶到上船的地方check In, 7:15am开始登船,7:30am正式启程


所以6点半一开始有免费早餐,我们就得抓紧时间。早餐环境很好,东西也很棒,蛋、奶、咖啡、Bacon、香肠、燕麦片粥都有,我就很满足了


一家人吃得身心愉悦。


然后驾车来到Wahweap Marina at Lake Powell Resort来Check In, 在这里等待上船。因为昨天踩过点儿,一切顺利。我瞬间被右侧墙上的彩虹桥照片深深吸引。


盼望今天也能拍到这样的美景


这是这家酒店室外的泳池,与后面的湖湖天一色


开始登船了,要走下一个挺徒的斜坡才能到达游船码头。


湖水仿佛是含了什么特殊物质,无端的会给人一种柔滑细腻的感觉。 湖上的峡谷岩壁中含有多种矿物质,在不同角度的阳光的照明下,呈现出不同的色彩。橘黄色,红色,紫色的光影,配以一泓蔚蓝的湖水,形成了非常绚丽画面。使初级的摄影者都能拍出如同明信片一般的作品,更成为全球摄影爱好者及专业摄影家必到之创作佳地。


鲍威尔湖蜿蜒伸展在山崖峡谷之间,形成了一个神奇的水上迷宫。最初的这一段因为是单向水路,船行缓慢。


穿过这段峡湾,船行加速。船移景易,可以从各个不同的角度来欣赏峡谷岩壁折射的奇景。


天气原本还挺晴的,阴云渐密,蔚蓝色的湖水也渐渐随了桔红色的沙滩色。


经过一片鬼斧神工砍凿后的岩壁,无法想像其成因


游船过处留下道道白浪


岩壁顶部的小灯塔被我抓到


远处淡紫色的巨碑、杏黄色的沙地


一座奇山刚过去 另一座奇山又过来


船行速度越来越快,在船顶有些太冷了


可以下到船仓,透过窗仍是绝美的景


继续开,继续的美景




特别喜欢这些岩石的细节,象雕刻


这又像准备开凿的窑洞


上船会发无线电耳机,有包括中英文在内的多国文种的语音介绍 。介绍鲍威尔湖的形成是因为格兰大坝,修成大坝后蓄水用了十五年的时间!近些年水位有所下降,对周边州的水资源影响巨大


船行至此,感觉到了我喜欢的景区了


湖有了很多的分支


最终我们的船头开向其中的一个水道


船长报告我们快到了,及注意事项


船行缓慢下来,静静地滑行,全船的人都无声无息地静候靠岸


奇特的山石没有重复


经过一湾又一湾


终于要靠岸了


因为接下来的是一段hiking Trail, 要步行到彩虹桥,大约一个半迈


船长讲得很恐怖,要是不能及时赶回来就会被留在岛上,要是受了伤就会叫直升机,费用至少1万美刀等等。害得我们紧张兮兮地走得很累。


终于看到这个彩虹桥和标牌


船上一再重复告诫我们不可以从桥下走过,因为那是纳瓦霍人的圣地


渐渐走进彩虹桥,因为人很多,决定先绕到桥后


沿小trail走,虽然有些小难度,但还很顺利


在壮丽的大山和路边的野花陪伴下心情愉悦


终于来到了桥的另一侧,遇到一队土著人领队的游客,其中一位竟跟我攀上了同姓祖先,非常热情地给我们全家拍了合影


我也亲自来给彩虹桥的大全景


就是这一队人走的是不同的trail, 渐渐向雪山方向走去


不敢久停,抓紧时间回到桥正面合影留念


这是桥对面的山势,感觉每块岩石都极有看点,都那么美!


有点小下坡,原路踏上归程


每走一步都抓紧时机拍个不停


最后再来一张,就要告别彩虹桥了


看到姐弟俩的背影甚是美,美到窒息


不能不多留几张美好的回忆


几步一回首,还能看到彩虹桥。估计早晨那张照片大约就在这个附近拍摄,可见水位下降之巨


来的时候只顾赶路了,没觉得已经走了这么远了


还有这样的大弯?似曾相识?


路边的花很艳丽


好像是雏菊的一种后面是红色的毛绒绒


各种野花争奇斗艳


走过这个大弯就快到码头了


终于回到了游船的码头,回来后才发现下船的时候为了急着赶路,对这一段的浮桥竟一张照片都没有拍!


这一段的浮桥还是挺长的,而且仔细看水中,居然可以见到一两尺长的大鱼在游荡,据广播介绍里讲这湖里捕鱼是没有限量的,因为鱼实在太多了!


回船不久,船就开了,可能是因为所有的人都怕被落下,都早早就赶回来了。


居然忘了带extra的SD卡,相机指示没有空间了,只好放下微单,拿起手机


爱疯的拍摄效果也还真不错,单返相机可以仅做为替补了,其实好的摄影师用啥都能拍出好片子,呜......


这时船长讲她最喜欢的一景就是左侧的岩石上的“大爱心”,说要是和心爱的人一起拍进去,就可相爱一生一世,当然不能不信,于是有了一生一世的爱:)


船长说不要因为回程就把相机放入包中,回程的景致会有不同的惊喜


的确如此,真的几分钟就又是一景,静静的湖光倒影


也有这样波澜壮阔的景观。


只要有一片静水


就会接一片波澜壮阔,历时7个多小时我们回到了出发的码头。虽然天有些阴但我们真的被鲍威尔湖的美丽所震撼。如果是晴空万里,都不敢想像那将会是怎样的美!

时间基本跟计划相合,下午3点启程开往Bryce Canyon,要在中部时间8:13太阳落山前到达,并找地方看日落。

中途选项是“珊瑚粉沙丘州立公园”
Coral Pink Sand Dune State Park
[12500 Sand Dune Road, Kanab, UT 84741]
珊瑚粉沙丘州立公园成立于1963年,位于犹他州西南角靠近亚利桑那边境。据说大约1.4到2亿年前侏罗纪时代形成的纳瓦霍砂岩在经过亿万年风化后形成了大量富含氧化铁的珊瑚粉色沙粒。
在距今1-1.5万年前携带这些纳瓦霍沙粒的大风在经过东北侧的莫奇斯山(Moquith Mountain)和西南侧的莫卡辛山(Moccasin Mountain)中间的缺口时由于文丘里效应风速加快,而在越过两座山之间缺口后进入开放的山谷时风速降低使得沙子大量沉积下来,便形成了如今看到的珊瑚粉沙丘。


有个收费站交了费,取了地图,停到停车场就可以信步大漠了


我们的经验是要穿着hiking boots会比光脚好受些。一是怕沙子烫脚,二是怕沙中有枝子扎到脚,三是怕有莫名昆虫的叮咬。但即使穿着hiking boots仍是步履艰难。


真的是走上几步就感觉沙漠的空旷和干燥


领导一边走一边在寻找着什么


我呢,寻找着拍摄角度来体现沙漠的线条和质感


终于领导找到了,就是那个在沙漠上跑的摩托车


看到几个人在开着四轮摩托在沙漠上驰骋,令领导分外羡慕。原来这是著名的游记博主开普伦鼎力推荐的项目。说这里最好玩的就是开那个沙漠摩托。时间有限,而且去了两次租摩托的导游处都没有人,看来我们今天是无缘于此了。


告别珊瑚粉沙丘州立公园,继续赶路,希望在日落前到达Bryce Canyon国家公园。途中经过这块12号风景路线的路牌,关于这条路的故事,且听下回分解。


继续赶路准备在日落前到达布莱斯峡谷
当我们从89号公路由西向东一开上12号观景大道,就感觉到万道阳光从车后洒向我们的前方。紧接着就看到了这个Red Canyon的标识。和领导交换了一下眼神,互致敬礼。这就是我们计划中可遇而不可求的落日。夕阳把本来就是红色的山石照得红艳无比,虽然云还是很密,但透过密云仍能看到一点点的蓝天,仅这一点点的蓝天,整个画面就瞬间完美!


接下来开上两步就能看到路边这样的景观,只有夕阳下的才有这样的色彩!


继续前行过这个桥洞,这个估计是人工制造。


刚钻完一个接下来又是一个


因为这个Red Canyon好像并没有什么名气。不宜花太多时间,继续驱车直到见到这个国家公园的牌子。


一如既往去游客中心取地图,发现已经关门了。一般都会在门口的信箱里找到地图。其实不取地图也无大碍因为重要景点都在领导的记录之中。


一开进国家公园,就见到四只野生动物,好像是鹿的一种。


当然最著名的景点应该是Sunset景点
既然叫“日落”顾名思意就是看日落的最佳地点。果然不负期望,姓何的妞嫁给了姓郑的--那叫一个郑何氏(正合适)啊!一层层、一排排、一簇簇的石柱群散立于谷底。那叫一个壮观!


从这里有小路可以下到谷底,有很多人在走trail,今天我们的计划不下去,只是在上面观景,明天早上去体会步行的乐趣,因为好友叶局讲这里一定要下去走。原订计划是到 游客中心取地图,看Ranger Led Activity的时间安排。沿18迈长的公园主路一直开到最里面,回程时候停看13处观景点。 因为Sun已经Set了,所以就改一下计划,找一些著名的景点选择性看看,不一一拜访了


这个是位于11迈路标的natural bridge


这种岩石形成的洞有两种称呼,一种叫Bridge,另一种叫Arch,叫桥的原因是有水从中流过,没有水流的叫拱。


这是位于12迈路标的agua canyon


Agua Canyon的另一侧,海拨8800英尺。太阳已经落下去了,但余光未泯,依然把岩石照的红艳无比。在领导的光辉领导下我已经训练有素,动作极快,举相机、对焦、拍拍拍,几张照片就能把景点特色尽收SD卡。


这是位于18迈路标的rainbow Point,这里已经是海拨9115英尺,所以仍有积雪未化


走过Rainbow Point的小亭台,到另一边又有不同风景


太阳其实没有完成落到山下,而是进入云层,这时又露出一点小脸儿


在Rainbow Point的旁边有另一个景点叫Yovimpa point,找了一下才发现,大概要步行几百步才能到达。


这里就是布莱斯峡谷18迈观景大道的最远尽头了。


至此今天的任务都已经完成了。现在的紧要任务是找到吃饭的地方,因为太阳落山之后,天马上就暗下来了,从观景大道的最后一站,虽然路况很好,但限速只有30迈,18迈至少也要半小时车程。

计划是在 这个Bryce Canyon Lodge的餐馆吃晚餐 ,到的时候四周一片漆黑,伸手不见五指,所幸我们都带了手电。领导和小妞去问餐厅是不是还开着,我带小宝去趴车。这么晚了都没抱什么希望,以为只能靠箱子里的泡面充饥了,可出乎意料还有饭吃!于是:


便有一这顿丰盛的晚餐,犒劳一下劳苦功高的司机兼摄影师。

饭后原本计划参加night sky program肯定不可能的了。仅仅走出Lodge就可以看到满天明亮的繁星,哪里需要什么节目啊,穹苍、星宿都要赞美祂!


这是我们今天入住的旅馆:
Best Western Bryce Canyon Grand Hotel
[30 N 100 E Bryce Canyon City, Utah 84764]
这里是我们整个这次旅行中感觉最舒适的旅馆,仅这一句话就概括了对这里的全部赞美。
今日攻略:

* 这次旅行的设计基本是到一个地方从早晨开始玩,主要为了可以看到日出的美景而且也不会太热太晒。然后开车去下一个地方,中途参观一些小的州立公园,傍晚日落时分到另一个大的国家公园景区,又可以欣赏日落美景,走一部分Trail,等第二天早晨,再完成一部分景点,继续下一站。原因不必再解释了吧。这也是领导特别体恤我这个业余摄影爱好者的一番苦心。爱就是在生活的一点一滴中......

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